MistGPU博客

分享深度学习知识
提供在线GPU出租

  1. 1. 概述
  2. 2. 网页终端
    1. 2.1. Jupyter
    2. 2.2. 网页命令行
  3. 3. 本地终端
    1. 3.1. Win10/Win11, macOS, Linux
    2. 3.2. Win10/Win11
    3. 3.3. macOS
    4. 3.4. Linux
    5. 3.5. Win10以下或SSH命令不可用
      1. 3.5.1. PuTTY
      2. 3.5.2. MobaXterm
        1. 3.5.2.1. 方法一:
        2. 3.5.2.2. 方法二:
      3. 3.5.3. XShell
  4. 4. 常用操作
    1. 4.0.1. 通用命令
    2. 4.0.2. 准备环境
    3. 4.0.3. 查看服务器信息
  5. 4.1. 要运行程序,一般需要以下步骤:
  6. 4.2. 注意事项

概述

通过SSH连接可以进入到服务器执行各种操作,将会涉及到Linux命令,如不熟悉Linux命令请谨慎操作。

在开始前请参考常见问题
需要长时间运行的任务请务必使用screen或其他方法挂到后台运行。

网页终端

Jupyter

在服务器开机的状态下可直接点击进入环境打开Jupyter。

点击文件 - 新建 - 终端或直接在启动页点击终端即可。

注意是黑色的终端Terminal而不是蓝色的控制台Console

Launcher可点击左上角篮筐中的加号启动。

网页命令行

点击附加功能的命令行即可。

本地终端

Win10/Win11, macOS, Linux

控制台复制SSH命令,直接粘贴到命令行中即可连接。

上图中蓝色部分为输入的内容,从上到下依次为:

  • 粘贴ssh命令
  • 第一次连接需要接收服务器指纹,输入yes即可
  • 输入密码,密码为创建服务器时设置的,输入过程中不会显示在屏幕上,输完回车即可

看到mist @ MistGPU的提示即表示连接成功

Win10/Win11

在开始菜单中搜索cmdpowershell

macOS

按下Command + 空格键,在Spotlight中输入终端即可打开终端。

Linux

在应用程序中找到终端即可。Ubuntu系统可用Ctrl-alt-t快捷键启动。


Win10以下或SSH命令不可用

以下几种方法的主机名(Host)和端口均可在服务器的 附加功能-使用帮助 中查询。

PuTTY

PuTTY官网下载PuTTY安装即可,可选择msi安装包一键安装,也可只下载PuTTY程序本身直接运行。

打开程序后填入主机名SSH端口即可。

本例中在主机名中填入gpu294.mistgpu.com端口中填入12601。请以实际为准。

完成后点击Open即可连接了。同理第一次连接时要点Accept接受指纹。

之后分别输入用户名mist以及创建服务器时设置的密码。

输入密码过程中 输入的字符不会显示在屏幕上,输完回车即可

MobaXterm

MobaXterm官网
下载安装即可。在下载页左边蓝色的Portable为便携版,可直接双击运行,右边绿色的Installer为安装版。

方法一:

打开软件后点击Start local termial,然后直接粘贴ssh命令即可

方法二:

点击 Session - SSH ,填入IP端口即可。

XShell

下载链接
获取该软件的家庭和学校用户免费版本(建议在获取下载链接的时候选中“两者”,即下载Xshell和Xftp,前者是操作服务器的命令行窗口,后者是专门用于文件传输的),后安装打开。

点击如上图所示的图标来新建会话,在弹出来的设定窗口中,名称可任意填写,协议选择SSH。

填充完如上图所示,然后点击下方的“连接”完成设定并主动尝试连接。

完成后软件左侧会出现刚创建的会话,在弹出来的窗口(如上图所示)中填入用户名mist,并勾选“记住用户名”,点击“确定”登录。

在接下来的窗口(如上图所示)中输入创建服务器时的密码,并勾选“记住密码”后点击确定可成功连接。


常用操作

连接好进入命令行终端后便可开始操作了,常用的操作命令包括

通用命令

  • ls -l 查看当前目录下的文件; ls -l /data 查看云存储中的文件
  • cd 目录名 进入到指定目录; cd ../ 返回到上一级目录; cd ~/返回到主目录
  • pwd 查看当前目录的绝对路径

准备环境

  • cp 文件 目录文件复制到目录中; mv 文件 目录文件移动到目录
  • pip install 包名 使用pip安装缺失的模块
  • unzip 要解压的文件名.zip -d 解压后的目录名 将该文件解压到指定目录
  • zip -r9 保存后文件名.zip 要压缩的目录名目录下的所有文件压缩成文件

查看服务器信息

  • lscpu 查看cpu型号
  • free -h 查看内存
  • df -h /home/mist/ 查看硬盘可用空间
  • nvidia-smi 查看当前显卡使用情况。如需实时更新可输入watch nvidia-smi
  • top 查看cpu负载情况

要运行程序,一般需要以下步骤:

  1. cd 目录名到您的项目目录下,直到通过ls命令可以看到需要运行的.py文件
  2. 输入screen -SL 会话名 -Logfile 日志名启动screen会话
  3. 如有创建虚拟环境则激活环境,否则直接python 文件名.py开始运行即可

注意事项

  • 所有命令均需要以英文半角状态输入,请特别留意不要漏掉命令中的空格,否则会报错。
  • 长时间运行的任务请务必使用screen等方法挂到后台运行,详情请见常见问题
  • 若程序已挂到后台运行,且确认没有报错,则可以断开与服务器的连接
  • 建议短租用户通过自动关机脚本设置运行完自动关机。使用方法请见常见问题
本文最后更新于 天前,文中所描述的信息可能已发生改变