MistGPU博客

分享深度学习知识
提供在线GPU出租

  1. 1. 概述
  2. 2. 网页终端
    1. 2.1. Jupyter
    2. 2.2. 网页命令行
  3. 3. 本地终端
    1. 3.1. 通用步骤
    2. 3.2. Windows 10系统
    3. 3.3. macOS
    4. 3.4. Linux
    5. 3.5. Win10以下或SSH命令不可用
      1. 3.5.1. PuTTY
      2. 3.5.2. MobaXterm
        1. 3.5.2.1. 方法一:
        2. 3.5.2.2. 方法二:
      3. 3.5.3. XShell
  4. 4. 操作

概述

通过SSH连接可以进入到服务器执行各种操作,将会涉及到Linux命令,如不熟悉Linux命令请谨慎操作。

在开始前请参考常见问题
短时间执行的命令可以直接执行,但需要长时间的任务请务必使用screen或其他方法挂到后台运行。

网页终端

Jupyter

在服务器开机的状态下点击附加功能中的Jupyter即可进入。在Launcher启动页点Terminal即可。

Launcher可点击左上角篮筐中的加号启动。

网页命令行

点击附加功能的命令行即可。

本地终端

通用步骤

控制台可以复制SSH命令,直接粘贴到命令行中即可连接。

上图中蓝色部分为输入的内容,从上到下依次为:

  • 粘贴ssh命令
  • 第一次连接需要接收服务器指纹,输入yes即可
  • 输入密码,密码为创建服务器时设置的,输入过程中不会显示在屏幕上,输完回车即可
    出现类似红色框中的提示则表示连接成功。(带有MistGPU字样)

    Windows 10系统

    Win10系统已自带sshscp等命令,在命令行或Powershell中都可直接使用。

    macOS

    按下Command + 空格键,在Spotlight中输入终端即可打开终端。

    Linux

    在应用程序中找到终端即可。Ubuntu系统可用Ctrl - alt - t快捷键启动。

    Win10以下或SSH命令不可用

以下几种方法的主机名(Host)和端口均可在服务器的附加功能-使用帮助中看到。

PuTTY

PuTTY官网下载PuTTY安装即可,可选择msi安装包一键安装,也可只下载PuTTY程序本身直接运行。

打开程序后填入主机名SSH端口即可。

本例中在主机名中填入mist@gpu193.mistgpu.xyz端口中填入20500。请以实际为准。
完成后点击Open即可连接了。同理第一次连接时要点Yes按钮,之后输入创建服务器时设置的密码。

MobaXterm

MobaXterm官网下载安装即可。在下载页左边蓝色的Portable为便携版,可直接双击运行,右边绿色的Installer为安装版。

方法一:

设置本地的终端为MobaXterm自带的Bash,然后在主页新建本地终端,粘贴ssh命令即可。

方法二:

新建SSH会话,填入主机名和ssh端口后即可连接。

XShell

下载链接获取该软件的家庭和学校用户免费版本(建议在获取下载链接的时候选中“两者”,即下载Xshell和Xftp,前者是操作服务器的命令行窗口,后者是专门用于文件传输的),后安装打开。

点击如上图所示的图标来新建会话,在弹出来的设定窗口中,名称可任意填写,协议选择SSH。

填充完如上图所示,然后点击下方的“连接”完成设定并主动尝试连接。

完成后软件左侧会出现刚创建的会话,在弹出来的窗口(如上图所示)中填入用户名mist,并勾选“记住用户名”,点击“确定”登录。

在接下来的窗口(如上图所示)中输入创建服务器时的密码,并勾选“记住密码”后点击确定可成功连接。

操作

连接好进入命令行终端后便可开始操作了,常用的操作命令包括

  • ls -l 查看当前目录下的文件; ls -l /data 查看云存储中的文件
  • cd 目录名 进入到指定目录; cd ../ 返回到上一级目录; cd ~/返回到主目录
  • pwd 查看当前目录的绝对路径
  • cp 文件 目录文件复制到目录中; mv 文件 目录文件移动到目录
  • python3 文件名.py 运行指定的python程序
  • pip install 包名 --user 使用pip安装模块
  • nvidia-smi 查看当前显卡使用情况,可用py3smi代替
  • unzip 文件名.zip -d 目录名 将该文件解压到指定目录
  • zip -rq9 文件名.zip 目录目录下的所有文件压缩成文件
本文最后更新于 天前,文中所描述的信息可能已发生改变